Традиции и обычаи Швейцарии

В Швейцарии много традиций и обычаев, которые отличаются самобытностью и оригинальностью. Рождество для местных жителей не выглядит столь помпезно, как в других странах Европы. Это тихий семейный праздник, в который зажигаются свечи, и вся семья устраивает скромную трапезу в честь великого праздника.
Швейцарцы просто обожают различные карнавалы и фестивали. Например, фестиваль вина сопровождается непременной дегустацией лучших сортов живительного напитка. На фестивале перфоманса жители облачаются в пестрые карнавальные костюмы и производят шествие по городу.
Швейцария к тому же — развитая земледельческая страна. Сельское хозяйство имеет для страны огромное значение. Отборное молоко используется в изготовлении более 250 сортов швейцарского сыра. Сыр здесь даже отчасти заменяет хлеб, его употребляют и как отдельное блюдо — Раклет. На основе плавленного эмментальского сыра швейцарцы изобрели Фондю — блюдо, полюбившееся во всем мире. Неотъемлемым звеном земледельческого ремесла считается виноградарство. Существует в стране даже праздник, посвященный сбору винограда — Fete de Vendanges, на котором благодарные земледельцы воздают хвалу плодородной земле и небесной канцелярии за собранный урожай.

1 августа считается Национальным днем Швейцарии. В этот день практически все жители страны находятся вне дома, гуляют и веселятся. День Святого Николая (6 декабря) сопровождается выпеканием пряничных фигурок с целью их последующего обмена с друзьями.

Ежегодно в Цюрихе проводится национальный праздник Sechselauten — аналог русской Масленицы. Этот день посвящен пышным проводам зимы и встрече весны. На протяжении всей феерии участникам предлагаются различные сладости и традиционные блюда. В завершение действа производится традиционный обряд сжигания чучела снеговика.

В зависимости от части страны в Швейцарии наблюдается семейное неравенство. Во многих регионах главой семейства остается муж, лишь в некоторых — женщина. Выходные дни швейцарцы предпочитают проводить на природе с друзьями, в кафе и барах, поедая жаренные сосиски и попивая пиво.

Традиционная музыка Швейцарии.

Музыкальные инструменты, которые можно наиболее часто услышать в Швейцарии, – «швайцерегели» (аккордеон), скрипка, басовая скрипка, кларнет и, в некоторых регионах – цимбалы, или «трюмпи» («еврейская арфа»). Альпийская фольклорная музыка развивалась при помощи передачи мелодий от поколения поколению, даже без фиксирования нот на бумаге – на протяжении декад, и даже веков. Самая старая из известных композиций Kuhreihen датируется 1545 годом и происходит из Аппенцелля. Альпхорн, пожалуй самый «швейцарский» музыкальный инструмент, изначально служил сигнальным приспособлением для пастухов, а множество йодлей появились уже в XIX веке. В общем и целом, любительское исполнению фольклорной музыки широко развито в стране, и практически в каждой деревне есть свой хор или ансамбль.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest