государственное учреждение здравоохранения
 "Старомайнская районная больница"



Меню сайта                          

...       

Поиск       

#Бросаемкурить       

Школа пациентов       

Календарь       
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос       
Что, на Ваш взгляд, чаще всего является причиной дачи взятки должностному лицу?
 
Всего ответов: 9

Запись на прием       

Здоровая Россия       

Здоровый малыш       

ТФОМС       

ТПГГ       

ГУЗ УОЦМП       

СПИД       

Оценка качества       

Госуслуги       

МЗ       

Геопортал       

Погода       
Старая Майна 

Главная » 2015 » Март » 3 » З марта-Международный день охраны здоровья уха и слуха
11:58
З марта-Международный день охраны здоровья уха и слуха

3 марта – Международный день охраны здоровья уха и слуха

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня от инвалидизирующей потери слуха страдают 360 миллионов человек. Это 5,3 % населения мира, из которых 32 миллиона – дети. Наиболее частые причины потери слуха: хронические инфекции уха, хронический средний отит, применение ототоксичных лекарственных средств.Потеря слуха влияет на речь и может приводить к социальной изоляции, беспокойству, депрессии и снижению когнитивных способностей. 50 % случаев потери слуха можно предотвратить с помощью таких медико-санитарных мер как иммунизация, соблюдение гигиены, эффективное лечение острых и хронических заболеваний уха. Число детей, оканчивающих школу с понижением остроты слуха, неуклонно растет. Снижение слуха приводит к отставанию в умственном развитии. Речь плохо слышащего становится монотонной, малоразборчивой, невнятной. Формируются нежелательные черты характера: чрезмерная застенчивость, робость, легкая заторможенность, переживания по поводу дефекта. Если ребенок плохо слышит, вряд ли он сможет стать музыкантом, машинистом, шофером, артистом, летчиком, пограничником или связистом. Ему трудно общаться с людьми, он отгораживается от коллектива, становится менее уверенным в себе.

На сайте http://lekmed.ru/ приводится простой способ проверить слух ребенка: он считается нормальным, если ребенок на расстоянии 6 метров слышит шепот. Нужно попеременно закрывать то одно, то другое ухо. Ребенок не должен видеть лица шепчущего, чтобы не «читать с губ». Нарушения слуха у ребенка возможны, если кто-то из членов семьи страдал туберкулезом, если мать болела желтухой,токсоплазмозом,диабетом, перенесла во время беременности грипп или воспаление легких, у нее отмечался авитаминоз, почечные приступы. К нарушению слуха может привести воспаление среднего уха, особенно гнойное.

Конечно, лечить больное ухо, исправлять слух будут врачи, но предупредить глухоту, научить детей профилактическим правилам – дело родителей.Прежде всего, необходимо следить за ребенком. Маленькие дети часто помещают в ухо различные мелкие предметы: бусинки, пуговки, горох, вишневые косточки, камешки, зерна.

Опасно ковырять в ушах шпильками, спичками, спицами, грифелями и другими предметами. Врачи не рекомендуют удалять ушную серу, защищающую ухо от неблагоприятных воздействий внешней среды. Оберегайте уши от попадания воды. От неправильно выполненного прыжка может повредиться барабанная перепонка. Холодная вода, попавшая в ухо, нередко становится причиной головокружения и начала воспалительного процесса. Особенно опасно попадание в ухо морской воды: соль остается в ухе надолго и притягивает к себе влагу. Если у вас есть проблемы с ухом, либо откажитесь от купания, либо закройте ухо ватой, пропитанной вазелиновым маслом или воском.

Самая, пожалуй, важная и действенная мера предосторожности – ограждать ухо от излишнего шума. Резкий звук, подобно яркому свету, способен вызвать боль и даже кровоизлияние в ухо, что также может вести к глухоте, пусть и кратковременной. Если уши младенца от резких звуков – громких звонков, погремушек, хлопушек – защищают родители, то детей постарше надо приучить к культуре, чтобы они слушали музыку не слишком громко, избегали криков, не проводили в наушниках более 1 часа в день.

Шум голосов, как, впрочем, и всякий другой шум, неизбежно притупляет слух. Медицинские работники всего мира озабочены проблемой шума в городах. Выясняются допустимые пределы, нормы, инженеры разрабатывают противошумные устройства. Но все эти усилия окажутся бессмысленными, если мы сами не будем оберегать себя от лишнего шума.

Если у вас появились проблемы со слухом, сотрудники ульяновского областного центра медицинской профилактики рекомендуют обратиться к отоларингологу. Консультацию врача нужно получить как можно быстрее, чтобы не допустить развития осложнений.

Хроническая болезнь начинается с мелочи

Мы, как правило, не беспокоимся, если на носу появился фурункул или начался насморк. Мы не спешим идти к врачу даже в том случае, если проблема усугубляется. Лор заболевания только поначалу кажутся безобидными. Пуская их на самотек, мы подвергаем себя серьезной опасности. Появившись однажды, они могут перейти в хроническую форму и сопровождать человека долгие годы. Если в миндалинах, околоносовых пазухах, в ухе и других лор-органах возникает очаг инфекции, болезнетворные микробы могут распространяться по всему организму, провоцируя развитие тяжелых осложнений. Хронический тонзиллит, к примеру, способен спровоцировать ряд заболеваний сердца, почек, печени и других органов. Поэтому своевременное выявление и лечение лор-заболеваний – это профилактика целого ряда заболеваний внутренних органов и систем организма.

Опасен ли фурункул носа?

Фурункулы возникают чаще всего у детей, страдающих диатезом, рахитом, кишечными заболеваниями либо часто болеющих респираторными заболеваниями, заболеваниями носа и кожи. Провоцирует образование фурункула микроб стафилококк. Попадая в сальные железы и волосяные мешочки, он вызывает воспалительный процесс. В норме на 3–4 день болезни в центре фурункула образуется стержень, после отхождения стержня наступает выздоровление. Температура может незначительно повышаться, анализы крови обычно в пределах нормы. Но заболевание может перейти в серьезную форму. В этом случае фурункулы становятся очень болезненными, отекают мягкие ткани щеки, верхней губы, нижнего (реже верхнего) века. Ребенок становится плаксивым, плохо ест, температура поднимается до 39–40 градусов. Начинаются головные боли, увеличиваются лимфатические узлы, изменяется анализ крови. Чтобы не допустить тяжелых осложнений, необходимо как можно скорее (в первые три дня) обратиться к врачу. Если врач настаивает на госпитализации, не следует отказываться: возможно развитие таких серьезных заболеваний, как гнойный менингит (воспаление мозговых оболочек).

Как лечить насморк

Так ли безобиден насморк, как кажется на первый взгляд? На самом деле, насморк очень опасен для новорожденных, потому что нарушается процесс сосания и ребенок не может нормально питаться. У маленьких детей слизь отсасывают резиновым баллоном. Образовавшиеся корочки размягчают стерильным тампоном, смоченным в масле (лучше всего вазелиновом) и осторожно удаляют ватной палочкой. Если у ребенка небольшой насморк, можно вывести его на прогулку. Перед прогулкой обязательно очистите носик ребенку. Не вылеченный вовремя насморк может привести к отиту (воспалению внутреннего уха).

Основная задача при лечении насморка – предупреждение осложнений, перехода заболевания в хроническую форму. Необходимо уменьшить количество выделений, чтобы дыхание стало свободным, наладить питание (если ребенок маленький).

При хроническом насморке, если разрастается ткань носовых раковин, врач может назначить операционное лечение – прижигание или удаление избыточной ткани.

Если насморк протекает с повышением температуры, головной болью, отсутствием аппетита, назначается постельный режим. Помещение, где находится больной,  должно регулярно проветриваться (но важно не допускать сквозняков, переохлаждения). Вызвав врача, обязательно предупредите его о возможных противопоказаниях: хронических заболеваниях, менструации, беременности, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и др.

Избыток слизи в носу может указывать на такие серьезные заболевания как корь, скарлатина, грипп, гайморит, фронтит, поэтому консультация врача необходима.

Насморк может быть аллергическим. То, что насморк протекает сезонно (например, в период цветения растений), указывает на его аллергический характер – это так называемый «сенной насморк» или «сенная лихорадка». Если вы страдаете аллергическим насморком, избегайте непосредственного контакта с растениями в период их цветения.

Аллергический насморк может быть обусловлен непереносимостью определенных медикаментов или пищевых продуктов, например, томатов, шоколада, цитрусовых либо определенные микробы (такие как стафилококк).

Причины хронических форм насморка:

– самолечение;

– неблагоприятные профессиональные факторы (пыль, газы);

– климатические условия;

– болезни почек;

– искривление носовой перегородки;

– аденоиды и другие лор-заболевания, не вылеченные своевременно.

О том, что заболевание «проще предупредить, чем лечить» знает каждый. Но недостаток времени и легкомысленное отношение к своему здоровью становятся препятствием для визита к врачу и своевременного лечения (на начальной стадии). Не вылеченные вовремя заболевания влекут за собой осложнения, затрагивающие другие органы и системы организма, поэтому даже банальный насморк или фурункул могут стать причиной хронических заболеваний.

По материалам сайтов:

Всемирная организация здравоохранения. – http://who.int/ru/.

Лекарства. Медицина. – http://lekmed.ru/.

Категория: Здоровье | Просмотров: 358 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019