государственное учреждение здравоохранения
 "Старомайнская районная больница"



Меню сайта                          

...       

Поиск       

#Бросаемкурить       

Школа пациентов       

Календарь       
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос       
Если Вы стали свидетелем коррупционных правонарушений, то..?
 
Всего ответов: 13

Запись на прием       

Здоровая Россия       

Здоровый малыш       

ТФОМС       

ТПГГ       

ГУЗ УОЦМП       

СПИД       

Оценка качества       

Госуслуги       

МЗ       

Геопортал       

Погода       
Старая Майна 

Главная » 2019 » Сентябрь » 12 » В этом году наш регион принимает участие в 7-й Европейской Неделе ранней диагностики рака головы и шеи, которая проходит с 16 по 20 сентября
12:52
В этом году наш регион принимает участие в 7-й Европейской Неделе ранней диагностики рака головы и шеи, которая проходит с 16 по 20 сентября

           Основная  цель данного мероприятия состоит именно в том, чтобы помочь людям победить рак. Для этого онкологи хотят создать среди самых широких слоев населения настороженность и осведомленность по поводу глубинных причин возникновения и тяжелых последствий позднего обращения людей к врачам-специалистам по онкологии головы и шеи. Надо отметить, что к онкологическим заболеваниям этих частей тела  относятся все опухоли, кроме непосредственно мозга (они в ведении нейрохирургии). То есть, речь идет о злокачественных опухолях лица, шеи, губ, щек, ротоглотки и неба, носоглотки и гортани, ушей, щитовидной железы, шейных лимфатических узлов и других органов. Главный научный и врачебный вызов в лечении этих заболеваний состоит в том, что на сегодняшний день, к сожалению, создано крайне мало лекарственных средств, которые могут адресно купировать и уничтожать опухоли головы и шеи. Таким образом, главными видами лечения до сих пор остаются хирургия (с ее последствиями, в том числе косметическими) и местная лучевая терапия.

Уважаемые, посетители нашего сайта, просим Вас ознакомиться с материалами по ранней диагностике опухолей головы и шеи.  , 

Ранняя диагностика опухолей головы и шеи

Подготовлено организационно-методическим отделом ГУЗ Областной клинический онкологический диспансер

Онкологи чаще видят пациентов с запущенными стадиями опухолей головы и шеи. 60-80 % случаев рака этой локализации диагностируются на III-IV стадиях. Рак головы и шеи – это десятки опухолей с разным течением, требующие разного лечения. Зачастую это лечение приводит к потере жизненно важных функций, существенно меняет внешний облик человека. Но лечение на I стадии в 95 % случаев гарантирует - опухоль будет излечена без инвалидизации. Современная медицина позволяет эффективно лечить онкологические заболевания головы и шеи на I-II стадиях. На помощь приходят лучевая терапия, робот-ассистированные, эндоскопические технологии, благодаря которым проводятся операции без внешних разрезов.

Во всем мире рак головы и шеи составляет около 10% всех злокачественных новообразований. По этиологии, гистологии, клинике и лечению многие виды рака головы и шеи между собой очень схожи.

90% случаев рака головы и шеи представлены плоскоклеточной формой, исходящей из слизистой рта и глотки(40%), гортани (25%), в основном у мужчин от 50 до 60 лет.

За последние 15 лет отмечается рост заболеваемости раком головы и шеи населения РФ. Большинство пациентов обращаются к врачу в запущенной стадии заболевания. Отчасти такая поздняя диагностика обусловлена отсутствием настороженности у населения.

Первые клинические симптомы опухолей головы и шеи маловыразительны.

Боли появляются поздно. В течение продолжительного времени рак головы и шеи остается местно распространенной болезнью, и потому оправдан агрессивный терапевтический подход.

Предрасполагающие факторы.

Табак и алкоголь являются хорошо установленными факторами риска возникновения рака слизистых носа и ротовой полости. Каждый отдельный фактор может вызвать 2-3-кратное повышение риска, а при сочетании их они повышают риск более чем в 15 раз. Древесная пыль приводит к развитию рака слизистых носовых пазух у рабочих деревообрабатывающей промышленности.

Также установлена связь вируса Эпштейна-Барра с лимфомами назофарингеалыюй зоны, ионизирующей радиации - с раком слюнных желез и щитовидной железы.

Если хотя бы ОДИН из перечисленных симптомов беспокоит более ТРЕХ недель, необходимо СРОЧНО обратится к врачу:

  • болезненность языка, незаживающие язвы, красные или белые пятна в ротовой полости;
  • односторонняя боль в горле;
  • постоянная или нарастающая осиплость;
  • боль и/или затруднения при глотании;
  • опухоль в области шеи, ощущение инородного тела в ротовой полости;
  • заложенность носа с одной стороны или кровянистые выделения из носа.

Общие сведения по обследованию и диагностике

Осмотр и ощупывание: кожа лица и шеи; губа и полость рта; ротоглотка; нижняя часть глотки и гортань; носоглотка и нос; уши; шея и крупные слюнные железы.

Любая болезненность и/или уплотнение, увеличенные плотноватые лимфатические узлы, изъязвление в шейно-лицевой области должны рассматриваться как злокачественные, если только такая вероятность не исключается; 25% гистологически положительных лимфатических узлов клинически не пальпируется.

Из специальных исследований - обзорные рентгеновские снимки головы и шеи, грудной клетки, а также УЗИ щитовидной железы. Компьютерная томография и сканирование эффективны для определения размера опухоли и ее топического расположения. Для оценки состояния полостей и полых органов используются эндоскопические исследования с биопсией. Морфологическая верификация является неотъемлемой процедурой диагностического поиска.

Новейшие скрининг тесты дают возможность не только выявить рак на ранней стадии, но и определить генетическую предрасположенность к развитию заболевания. Эти анализы включают анализ крови, диагностическую визуализацию и генетический анализ.

Анализ крови (DR-70). DR-70 работает как маркер опухоли в крови, который способен благодаря высокой чувствительности определить на ранней стадии 13 разных видов рака. Этот анализ определяет количество ПДФ (продукты деградации фибриногена), которое повышается в зараженных тканях.

Диагностическая визуализация

Полная диагностика организма, включая компьютерное обследование разных частей тела, становится более доступной и рекомендуется для обычного анализа на выявление рака.

РАК ГУБЫ

При раке губы в большинстве случаев опухоли встречаются в центральной части нижней губы;

Предрасполагающими факторами рака губы являются - хроническая травматизация слизистой оболочки губы, курение, солнечные лучи.

В начале заболевания рак губы проявляется в виде шероховатого уплотнения, покрытого струпом.

По краям уплотнения образуется валикообразный венчик. По мере роста раковой опухоли в ней происходят процессы распада, сопровождающиеся изъязвлением. При раке губы метастазирование в лимфатические узлы наблюдается в 10% случаев.

РАК ЯЗЫКА

Чаще возникает на боковых поверхностях. То есть на тех участках, которые наиболее активно подвергаются механическому раздражению зубами, особенно острыми краями разрушенных или теми из них, что отдельно стоят вне дуги. выступая в сторону языка.

Первым проявлением опухолевого процесса является разрастание эпителия слизистого покрова языка. Врачи нередко рассматривают это как папиллому - доброкачественную опухоль. Однако продолжающаяся травматизация образования при разговоре и приеме пищи ускоряет ее изъязвление. Опухоль распространяется на дно полости рта, челюсть. Наличие обильной микрофлоры вызывает воспалительные явления, усугубляя тяжесть течения процесса, иногда затушевывая истинный диагноз заболевания. Самолечение недопустимо.

Необходимо неотложное обращение к специалисту: хирургу-стоматологу, онкологу.

РАК ГОРТАНИ.

Рак гортани составляет около 2% от всех злокачественных опухолей. У мужчин рак гортани встречается в 8 - 9 раз чаще, чем у женщин.

Локализованные опухоли наблюдаются у 60% больных; в 30% случаев выявляются регионарные метастазы, и в 10% - отдаленные метастазы во время первичного осмотра.

Чаще поражается надскладочный верхний отдел гортани (70%), затем складочный (28%) и подскладочный (2%).

Опухоль вначале протекает бессимптомно. Затем ощущается неловкость и поперхивание при глотании, позже - боль.

При раке голосовых связок процесс распространяется на противоположную складку

Основной симптом - охриплость голоса, переходящая в афонию.

При подскладочном раке основным симптомом является затруднение дыхания и осиплость голоса. При распространенном раке - кашель с мокротой, гнилостный изо рта.

Категория: Новости | Просмотров: 49 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019