государственное учреждение здравоохранения
 "Старомайнская районная больница"



Меню сайта                          

...       

Поиск       

#Бросаемкурить       

Школа пациентов       

Календарь       
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос       
Какие проблемы при оказании медицинской помощи Вы считаете наиболее важными и актуальными
 
Всего ответов: 67

Запись на прием       

Здоровая Россия       

Здоровый малыш       

ТФОМС       

ТПГГ       

ГУЗ УОЦМП       

СПИД       

Оценка качества       

Госуслуги       

МЗ       

Геопортал       

Погода       
Старая Майна 

Главная » 2020 » Март » 5 » Разговор с врачом.
12:12
Разговор с врачом.

Говорят, что боль в ушах ощущается еще сильнее зубной. О том, действительно ли это так, а также о том, чем опасен отит, откуда он берется и как и чем его лечить рассказывает врач-оториноларинголог Алина Аглиуллова.

Что такое отит с медицинской точки зрения?

Отит – это воспаление и отек ушной раковины. Он может быть хроническим или острым, гнойным или катаральным. Чаще всего данное заболевание встречается у детей. По статистике, примерно 80% детей до 3-х летнего возраста хотя бы раз болели отитом.

Проявляется болью в ухе (пульсирующей, стреляющей, ноющей), повышенной температурой тела, нарушением слуха, шумом в ушах, слизисто-гнойными выделениями из наружного слухового прохода.

Отит является самой распространенной причиной тугоухости (сниженного слуха). Этим заболеванием страдают люди всех возрастов, но наиболее подвержены недугу дети, из-за особенностей анатомического строения евстахиевой трубы.

Какие у отита симптомы?

В первую очередь, отит и его симптомы будут зависеть от формы и места протекания воспалительного процесса. Охарактеризовать общую картину острого отита среднего уха и его симптомов можно по следующим признакам:

  • боль в ухе носит резкий, сильный и иногда нестерпимый характер, иррадиирует в височную и теменную области;
  • снижение слуха, шум в ушах;
  • гипертермия;
  • повышенная температура;

Через 1-3 суток с момента начала заболевания образуется разрыв в барабанной перепонке, начинается гноетечение. В этом периоде температура падает, боль снижается, общее состояние улучшается. Симптомы отита в хронической форме сходны, но менее выражены. Как правило, присутствуют болевые ощущения, снижение слуха более значительное, чем при острой стадии.

Чаще болеют дети, из-за особенностей строения среднего уха и зачастую гнойный процесс может развиться за сутки-двое. Ребенок часто плачет, вскрикивает, держится за ухо, не может спать. В таких случаях немедленно необходимо обратиться к врачу. 

Какие самые распространенные причины заболевания?

Две основные причины отита, это попадание инфекции и распространение воспаления из носоглотки в среднее ухо, а также травмы уха. Также заболевание может возникнуть по причине:

  • травмы кожи наружного слухового прохода;
  • после попадания загрязненной воды;
  • проведение хирургических операций в зоне носоглотки или носовой полости;
  • как последствие ОРВИ, гайморита;
  • при инфекционных заболеваниях, болезнях почек, сахарном диабете, переохлаждении.

Средний отит может быть вызван различными патогенными микроорганизмами: бактериями, вирусами, грибами (отомикоз) и различными микробными ассоциациями.

Я же считаю, что одной из основных причин отита является ослабление иммунитета человека,  а также наличие вредных факторов, плохие условия проживания, плохая гигиена и питание, наличие вредных привычек. Когда снижен иммунитет человек болеет вирусными и инфекционными заболеваниями, следовательно, появляются такие симптомы, как кашель, чихание, насморк. Все это способствует попаданию бактерий в среднее ухо через слуховую трубу и развитию воспаления уха.

Есть ли возможность избежать отита, какие меры принять по его профилактике?

Избежать и не болеть отитом можно. Как уже говорилось выше, для того, чтобы не болеть отитом, нужно иметь хороший иммунитет.

Основными профилактическими мероприятиями отита у детей и взрослых являются предупреждение и своевременное лечение воспалительных заболеваний носа и носоглотки, хронических заболеваний носа, околоносовых пазух. Правильно проводить туалет носа.

Как лечить  отит?

Существующие стандарты, многолетний опыт лечения заболеваний и тактика, построенная оториноларингологами, — это первое чем должен руководствоваться лечащий врач. Нет смысла сейчас перечислять все используемые лекарственные препараты, т.к. их большое количество, а лечение зависит от формы отита, стадии и начала заболевания. Хочу отметить, что лечение отита в домашних условиях должно проводиться только с разрешения врача. Не занимайтесь самолечением, особенно, когда лечение касается ребенка.

 

Категория: Здоровье | Просмотров: 1845 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2020