государственное учреждение здравоохранения
 "Старомайнская районная больница"



Меню сайта                          

...       

Поиск       

#Бросаемкурить       

Школа пациентов       

Календарь       
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос       
Удовлетворены ли Вы результатами оказания медицинской помощи (работой врачей)?
 
Всего ответов: 87

Запись на прием       

Здоровая Россия       

Здоровый малыш       

ТФОМС       

ТПГГ       

ГУЗ УОЦМП       

СПИД       

Оценка качества       

Госуслуги       

МЗ       

Геопортал       

Погода       
Старая Майна 

Главная » 2015 » Декабрь » 23 » Новогодний стол с диетологом
12:05
Новогодний стол с диетологом

Новогодний стол – это оди​н из главных атрибутов торжества. Однако не стоит забывать, что переедание и злоупотребление алкоголем дают большую нагрузку на печень, почки, желудок и поджелудочную железу, поэтому если у человека есть какие-то проблемы со здоровьем, необходимо следить за питанием даже в праздничные дни. О правилах организации новогоднего стола расскажет главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Ульяновской области Елена Зубцова. 

1. Делаем выбор в пользу здоровых продуктов

Меню праздничного ужина следует составить заранее. Чтобы чувствовать себя хорошо после праздников, следует отдавать предпочтение вкусным и полезным блюдам. Выбирайте продукты, богатые витаминами и питательными веществами, однако с меньшим содержанием жира, калорий и сахара.

Традиционные многокомпонентные салаты вроде «оливье» или «селедки под шубой» можно заменить на более простые, легкие и менее калорийные, состоящие из большого количества зеленых овощей, постного мяса, морепродуктов и рыбы. В качестве заправок можно использовать не майонез, а нежирный йогурт, растительные масла, лимонный сок, соевый соус, мед, бальзамический уксус, горчицу. На горячее можно подать мясо или рыбу, приготовленные на гриле, в духовке или на пару вместе с овощным гарниром. Отличным полезным десертом станут фруктовое фондю с шоколадом, творожные торты и пироги с фруктами и ягодами.

2. Подготовка к новогоднему застолью

Независимо от того, где вы планируете встречать Новый год: дома, в гостях или ресторане, не нужно готовиться к ужину посредством голодания. Обязательно следует завтракать, обедать и перекусывать, чтобы вечером избежать переедания. Соблюдайте питьевой режим: организму требуется от 1,5 до 2 л жидкости ежедневно.

3. Правила питания за новогодним столом

Начинать лучше с легких закусок и салатов, постепенно переходя к горячему. Это позволит утолить чувство голода и поможет пищеварению лучше справиться со своей работой. Наслаждайтесь каждым кусочком и прежде, чем положить добавки, подумайте, стоит ли это делать. Важно хорошо пережевывать пишу и устраивать 15–20-минутные перерывы между каждым блюдом, так как именно столько времени требуется организму, чтобы насытиться. Не стоит злоупотреблять алкогольными напитками: для того чтобы запивать еду, вполне подойдут соки, чай и вода без газа.

Если после застолья вы чувствуете тяжесть и недомогание, то следующие несколько дней нужно ограничить себя в жирной, соленой, острой и сладкой пище. Также можно устроить пару разгрузочных дней на овощах и фруктах или молочных продуктах пониженной жирности. Это поможет очистить организм и привести здоровье в порядок. Помните, что Новый год – это не «праздник живота»! Старайтесь питаться правильно все время, в том числе и в дни новогодних каникул.

По материалам Ульяновского областного центра медицинской профилактики

Категория: Здоровье | Просмотров: 438 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2020